*ブログ「学芸室から」を更新しています | 日本玩具博物館

2024.10.07

*ブログ「学芸室から」を更新しています

今年は柿紅葉が格別に綺麗です。今朝からの雨に落ちてしまった葉っぱを拾い、子どもの草花遊びのなかに伝承されてきた「柿の葉のお雛さま」を作りました。旧暦重陽は、今年10月11日に当たります。柿紅葉で作るお雛さまは、かつて重陽に飾られていた「後の雛」を意味していたのかもしれません。

ブログ「学芸室から」を更新しています。先のブログでは、紙芝居&絵本の作家、やべみつのりさんから頂いたたくさん画像や絵やメッセージをご紹介させていただいたのですが、今回は、3年前の春、「きりばめ」細工の古作品を見学するために神奈川県より来館された和裁士の大橋美穂さんから、メッセージに添えて50周年を祝う作品をお贈りいただきました。メッセージ集のweb公開を前にまたまたフライングになりますが、ブログでご紹介させていただきます。

開館50周年へのメッセージに添えて自作の贈り物をいただきました! | 日本玩具博物館 (japan-toy-museum.org)